亞洲杯投注

當前位置: 首頁
> 公開 > 文件函件 > 政策解讀
《山東省學生體質健康促進條例》解讀
發布日期:2018-10-15 00:00 浏覽次數:

  1.頒布《條例》的主要目的是什麽?

  近年來,經過各級黨委、政府和學校的共同努力,我省學生體質健康狀況有了總體改善,在身體形态發育水平、肺活量、速度、耐力、柔韌度、爆發力等方面有明顯提高,但我省學生體質健康水平仍然較低,學生體質健康測試數據整體處于《國家學生體質健康标準》規定的及格水平,優秀率僅有6.4%,與《“健康山東2030”規劃綱要》确定的到2020年、2030年全省青少年學生體質健康達标優秀率分别達到10%和25%的目标還有較大差距。突出問題是,學生總體肥胖率呈上升趨勢,近視率居高不下。

  所以,爲了進一步明确各級政府、有關部門、學校、家庭與社會在促進學生體質健康方面的責任與義務,促進學生增強體質、健全人格、錘煉意志,保障學生健康成長,培養中國特色社會主義事業的合格建設者和接班人,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國體育法》等法律、行政法規,結合我省實際,制定了本條例。

  2.《條例》有哪些創新點?

  一是指導思想新。《條例》及時吸收了習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,把樹立健康第一的教育理念,促進學生增強體質、健全人格、錘煉意志,保障學生健康成長,培養中國特色社會主義事業的合格建設者和接班人,作爲立法目的寫入了《條例》。

  二是敢于直面熱點難點問題。比如,對學生課業負擔過重問題,《條例》第三十三條規定:中小學校應當合理安排學生的學習時間,減輕學生課業負擔;每天在校課堂學習時間,小學不得超過六小時,中學不得超過八小時,布置的課後作業不得超出本省中小學教學基本規範限定的作業量,保證學生有充足的體育活動和休息睡眠時間。中小學校應當每學期初公開課程設置,接受學生家長監督。第三十四條規定:未成年學生的父母或者其他監護人應當培養學生良好的飲食衛生和作息習慣,保障學生營養均衡、睡眠時間每天不少于八小時,促進其健康成長。對校外培訓機構管理問題,第四十三條規定:縣級以上人民政府教育行政部門應當會同有關部門,對中小學生校外培訓機構加強監督檢查,規範其培訓内容、進度、時限等事項,減輕中小學生課外負擔。對近視防控工作,第二十四條規定:中小學校應當向學生傳授科學用眼的知識和方法,組織在校學生每天至少開展兩次視力保健活動,每學期至少開展兩次學生視力狀況檢測。對困擾家長和學校的學生手機等電子産品管理問題,第二十四條規定:中小學校應當加強學生在校期間電子産品使用管理,指導學生科學規範使用電子産品;嚴禁學生将個人手機、平板電腦等電子産品帶入課堂;發現學生将上述個人電子産品帶入學校的,實行統一保管;未成年學生的父母或者其他監護人應當控制學生使用電子産品的時間。對影響學校開齊開足體育課的運動傷害、校鬧問題,第五十二條規定:學生在體育課、體育競賽和課外體育活動中受到人身損害的,依照民事法律的規定确定責任。學校盡到教育、管理職責的,依照民事法律的規定不承擔責任。第五十三條規定:侵占、故意損毀學校體育設施或者擾亂教學秩序,構成違反治安管理行爲的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  三是責任詳實明确。促進學生體質健康是全社會的共同責任,《條例》第三條規定:學生體質健康促進工作應當堅持以學生爲本,以學校爲依托,遵循政府主導、部門協作、家庭支持、社會參與的原則。第四條至第八條全面規定了縣級以上人民政府、教育體育等政府部門、鄉鎮人民政府和街道辦事處、村民委員會和居民委員會、共青團婦聯等團體組織、學校、家庭和學生本人在促進學生體質健康方面的責任和義務。第四十八條至第五十三條規定,對責任不能落實的各責任主體要追究相應的法律和行政責任。

  3.《條例》規定的學生體質健康促進工作的責任主體有哪些?

  一是縣級以上人民政府。規定,縣級以上人民政府應當加強學生體質健康促進工作,将其納入本級國民經濟和社會發展規劃,爲學生體質健康促進工作提供保障,并組織和動員社會力量共同做好學生體質健康促進工作。

  二是教育行政部門。規定,縣級以上人民政府教育行政部門主管本行政區域内的學生體質健康促進工作,負責對學生體質健康促進工作的監督、檢查和指導。

  三是其它有關部門。規定,縣級以上人民政府體育、衛生、食品藥品監督管理、發展改革、财政、人力資源社會保障、住房城鄉建設、城鄉規劃、廣播電視等部門,應當根據各自職責做好學生體質健康促進相關工作。

  四是鄉鎮人民政府、街道辦事處。規定,鄉鎮人民政府、街道辦事處應當将學生體質健康促進工作納入基層公共服務體系,整合公共服務資源,協調轄區内文化體育設施的開放和利用;指導、支持和幫助村民委員會、居民委員會開展學生體質健康促進相關活動。

  五是村民委員會、居民委員會。規定,村民委員會、居民委員會應當協助鄉鎮人民政府、街道辦事處做好學生體質健康促進相關工作。

  六是有關團體和組織。規定,共産主義青年團、婦女聯合會、殘疾人聯合會等團體和其他組織應當結合自身職責,組織開展學生體質健康促進活動。

  七是學校。規定,學校應當依法貫徹國家的教育方針,弘揚社會主義核心價值觀,樹立健康第一的教育理念,履行學生體質健康促進工作職責。

  八是家庭。規定,家庭應當支持和保障學生參與體質健康促進活動。

  九是學生。規定,學生應當強化自立自強、熱愛勞動、健康生活、珍愛生命的意識,主動參與體質健康促進活動。

  4.《條例》規定的學生體質健康促進工作的主要任務有哪些?

  本條例規定的學生體質健康促進工作主要包括體育、衛生、營養等内容。

  在學校體育方面,規定:學校應當通過早操、體育課和課外體育活動等形式,保證學生在校期間每天校園體育活動時間不少于一小時;應當按照國家和省有關規定開設體育課程,完成課程标準要求的教學任務,不得削減或者擠占體育課時;學校應當每學年至少舉辦一次綜合性運動會,并經常開展以班級、團體爲單位的體育競賽。縣級以上人民政府及其教育、體育等部門應當定期舉辦綜合性學生運動會,等等。

  在衛生方面,規定:學校應當将健康教育納入教學計劃,積極開展疾病預防、科學營養、衛生安全、禁毒拒煙等健康教育;應當按照國家學校衛生工作有關規定設置醫療、保健場所,配備衛生專業技術人員或者保健教師;中小學校、未成年學生的父母或者其他監護人應當加強學生口腔衛生知識教育,指導學生養成良好的口腔衛生保健習慣;學校應當對學生進行心理健康教育,按照規定的标準配備心理健康教育教師、輔導人員,設立心理健康輔導場所,向學生傳授心理健康知識,開展心理輔導;學校教學建築、體育設施,教室和宿舍的采光、通風、照明、取暖、降溫等環境質量,以及課桌椅的設置,應當符合國家有關标準,等等。

  在學生營養方面,規定:學校的舉辦者應當按照有關标準建設學校食堂,配齊相關設備;學校食堂委托經營的,應當将食品安全、膳食營養作爲合同的必要條款;确實沒有條件建設食堂并且有就餐需求的學校,應當通過市場競争方式選擇有資質的集體用餐配送單位,爲學生開展送餐服務,保證學生營養攝入均衡;未成年學生的父母或者其他監護人應當培養學生良好的飲食衛生和作息習慣,保障學生營養均衡、睡眠時間每天不少于八小時,促進其健康成長,等等。

  5.《條例》在減輕學生課業負擔方面作了哪些規定?

  《條例》第三十三條規定:中小學校應當合理安排學生的學習時間,減輕學生課業負擔;每天在校課堂學習時間,小學不得超過六小時,中學不得超過八小時,布置的課後作業不得超出本省中小學教學基本規範限定的作業量,保證學生有充足的體育活動和休息睡眠時間;中小學校應當每學期初公開課程設置,接受學生家長監督;未成年學生的父母或者其他監護人應當培養學生良好的飲食衛生和作息習慣,保障學生營養均衡、睡眠時間每天不少于八小時,促進其健康成長。

  6.《條例》在防控學生近視眼方面作了哪些規定?

  《條例》第二十四條規定:中小學校應當向學生傳授科學用眼的知識和方法,組織在校學生每天至少開展兩次視力保健活動,每學期至少開展兩次學生視力狀況檢測;中小學校、未成年學生的父母或者其他監護人應當及時糾正學生不正确的閱讀和書寫姿勢,引導、督促學生控制近距離用眼時間,保證學習、生活場所良好的照明條件,預防學生視力下降;中小學校應當加強學生在校期間電子産品使用管理,指導學生科學規範使用電子産品;嚴禁學生将個人手機、平板電腦等電子産品帶入課堂;發現學生将上述個人電子産品帶入學校的,實行統一保管;未成年學生的父母或者其他監護人應當控制學生使用電子産品的時間。

  7.《條例》規定了哪些保障措施?

  《條例》第三十五條至第四十七條規定,縣級以上人民政府應當将學生體質健康促進工作列入政府政績考核指标、有關主管部門與學校負責人業績考核評價指标;應當将學生體質健康促進工作經費列入本級财政預算,加大對公共文化體育設施和學校體育設施建設的投入和資金監管力度,保障學校體育競賽、體育傳統項目學校建設、學生體質健康測試等學生體質健康促進工作的開展;應當對公共文化體育設施和學校體育設施的建設進行統籌規劃;學校的舉辦者應當按照規劃和标準建設學校體育設施,應當按照師資配備标準,爲學校配備專職體育教師;縣級以上人民政府教育行政部門應當會同體育、衛生等部門建立學生體質健康監測機制,定期對本行政區域内學生體質健康整體狀況進行監測評價,形成學生體質健康數據,分析、研判學生體質健康變化趨勢,指導學生體質健康促進工作,等等。

附:《山東省學生體質健康促進條例》鏈接

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Baidu