亞洲杯投注

當前位置: 首頁
> 動态 > 圖像新聞
《關于全面深化新時代全省教師隊伍建設改革的實施意見》新聞發布會舉行
發布日期:2018-11-30 16:11 浏覽次數:

11月29日上午,山東省政府新聞辦召開發布會,發布解讀《中共山東省委山東省人民政府關于全面深化新時代全省教師隊伍建設改革的實施意見》(魯發〔2018〕44號)。省教育工委委員、省教育廳副廳長關延平,省财政廳二級巡視員袁培全,省人力資源社會保障廳二級巡視員徐國鈞出席發布會,解讀《實施意見》有關内容并回答記者提問。

中央駐魯新聞單位,省直及濟南市主要新聞單位記者參加了發布會。

山東省全面深化新時代全省教師隊伍建設改革新聞發布會發布辭

2018年11月29日

新聞界的各位朋友,女士們,先生們:

大家上午好!

按照新聞發布會的安排,我向大家通報《中共山東省委山東省人民政府關于全面深化新時代全省教師隊伍建設改革的實施意見》(魯發〔2018〕44號)(以下簡稱“實施意見”)有關情況。

百年大計,教育爲本;教育大計,教師爲本。教師是教育發展的第一資源,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要基石。以習近平總書記爲核心的黨中央高度重視教師工作,2018年1月,《中共中央國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》(中發〔2018〕4號)正式印發,這是新中國成立以來黨中央出台的第一個關于加強教師隊伍建設的專門文件,教師隊伍建設工作提到了前所未有的政治高度。這是以習近平同志爲核心的黨中央高瞻遠矚,審時度勢,立足新時代作出的重大戰略決策,具有裏程碑式的重大戰略意義。在今年教師節期間召開的全國教育大會上,習近平總書記發表重要講話,全面總結了黨的十八大以來我們黨推進教育改革發展取得的重大成就和經驗,對教育事業的發展和教師隊伍建設改革提出了新的更高要求。

爲貫徹落實中發4號文件和全國教育大會精神,劉家義同志、龔正同志多次作出批示,要求找準問題關鍵,拿出針對性強的,能解決實際問題的辦法和措施,制定體現山東特色的實施意見。省教育廳按照“确保方向、強化保障、突出師德、深化改革、分類施策”的原則,在全省深入開展教師隊伍建設調研、廣泛征求基層意見建議的基礎上,會同省直有關部門共同研究起草了《實施意見》。在各方共同努力下,經省政府常務會議、省委全面深化改革領導小組會議研究審議後,省委、省政府于11月19日正式印發《實施意見》。

《實施意見》是我省貫徹落實中央部署,堅定四個自信、踐行四個意識、落實兩個維護的具體體現,是凝聚共識推進新時代教師隊伍建設改革的集結號,是當前和今後一段時期推動新時代教師隊伍建設改革的重要保障。

《實施意見》共5大部分、22條措施,主要包括全面加強教師思想政治工作、全面提升教師隊伍專業素質能力、全面深化教師管理體制機制改革、全面提高教師地位待遇、全力确保政策舉措落地見效等。

堅持黨建引領,全面增強教師隊伍政治素質和職業道德。

爲落實習近平總書記關于“教育者先受教育”的指示,貫穿全面從嚴治黨要求,确保黨牢牢掌握教師隊伍建設的領導權,保證教師隊伍建設正确的政治方向,讓教師更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任,《實施意見》圍繞教師隊伍黨建、思想政治、師德師風等方面,提出了一些針對性強的措施。

一是選優配強教師黨支部書記,深入實施黨支部書記“雙帶頭人”培育工程。

二是将習近平新時代中國特色社會主義思想作爲教師培養培訓的重要内容,系統開展“四個自信”專題教育,認定、設立100個省級教師實踐教育基地,增強思想政治工作的針對性和實效性,引導教師守好陣地,站好講台。

三是落實師德師風第一标準,堅持全員全方位全過程師德養成,建設50個省級師德涵養基地,強化師德實踐,實行師德考核負面清單制度,對學術不端、師德失範的實行一票否決制。持續開展中小學在職教師參與有償補課專項治理活動,防止教師隊伍中出現“微腐敗”現象。

堅持完善體系,全面提升教師隊伍專業素質能力。

有高素質的教師,才能有高質量的教育,《實施意見》聚焦解決教師培養體系弱化,教師隊伍素質不高等問題,在優化教師培養體系、提高培養培訓經費、培養模式改革、名師隊伍建設、高校思想政治隊伍建設等方面提出以下針對性的措施。

一是實施教師教育振興行動計劃,調整、優化師範院校和師範專業布局,建立動态調整機制,加強省級教師教育基地建設,構建以師範院校爲主體、高水平綜合大學參與的師範教育體系。推進教師培養供給側改革,集中力量辦好10所左右的幼兒師資培養基地,重點培養初中起點五年制專科層次幼兒教師。爲義務教育學段側重培養本科層次教師,爲高中階段學校側重培養研究生層次教師。

二是探索建立市級政府委托高校培養師範生制度,實行學生志願申請、畢業學校推薦、市縣教育部門面試考核、高等學校擇優錄取、委托單位安排使用的招生辦法,選拔品學兼優、宜教樂教的優秀學生進入師範專業,提升師範專業生源質量。

三是提高師範類本科專業生均撥款标準,用3年時間達到普通專業标準的1.5倍,結合師範類專業認證,實行差異化生均撥款制度。

四是按照“分級負責、分類培訓、需求導向、注重實效”的原則,用10年左右時間培養十萬名骨幹教師、萬名卓越教師、千名教育家型教師。以3年爲一個周期,遴選、培養齊魯名師名校長500名、特級教師400名。用5年左右的時間,選拔培養500名青年技能名師,認定一批專業骨幹帶頭人、教學名師和教學團隊,造就一批職業教育領軍人物和職教名家。

五是爲解決教師培訓經費投入不足的問題,明确提出各市、縣(市、區)政府要将教師培訓經費列入财政預算予以保障,高等院校按照不低于教師工資總額1.5%安排教師發展經費,保障教師專業能力提升。

六是着力提升高校教師隊伍整體水平。堅持引培并舉,加快高層次人才隊伍建設,深入實施“泰山學者”工程,實施青年人才國際化培養計劃、高等院校青年教師成長計劃。采取“一事一議”方式,支持高等院校引進國際頂尖人才及團隊。爲落實省委關于高等學校意識形态領域的問題整改方案,提出重視高校思想政治理論課教師和輔導員隊伍建設,指導高校加大補充力度,确保用三年時間全面達到國家規定配備标準。

堅持深化改革,完善教師隊伍管理體制。

《實施意見》圍繞編制管理、資源配置、職稱等人事制度改革提出了一系列能夠解決實際問題的改革舉措。

在健全教職工編制管理機制方面:

一是加強中小學教師編制管理,在現有事業編制總量内,盤活事業編制存量,優化編制結構,向教師隊伍傾斜,充分利用教師編制周轉專戶政策,優先保障教育發展需要。

二是着力解決公辦幼兒園編制需求,今年已啓動公辦幼兒園核編工作,年底前完成。現有編制總量内确實無法滿足的,可對實驗幼兒園、鄉鎮(街道)中心幼兒園、公辦學校附屬幼兒園等公益二類幼兒園探索實行人員控制總量備案管理。

三是推進高等職業院校、公益二類中等職業學校(含技工學校)和技師學院人員控制總量備案管理,健全高等院校教師人員控制總量備案管理的事中事後監管機制。

在推進教師崗位職稱制度改革方面:

一是适當提高中小學中級、高級教師崗位比例,在中小學增設正高級專業技術崗位。

二是深化中小學教師職稱制度改革,在鄉村中小學從事專業技術工作10年以上申報中級職稱,從事專業技術工作20年以上申報副高級職稱,從事專業技術工作30年以上申報正高級職稱,可不受單位崗位結構比例限制。

三是建立“定向評價、定向使用”的基層中小學教師職稱制度。

四是深化高等院校崗位管理制度改革。按照“生員比”計算高校教師崗位總量,适當提高專業技術高級崗位設置數量,建立與高等院校發展相适應的崗位動态調整機制,高等院校要将崗位管理制度改革實施方案和崗位年度使用計劃列入學校重大事項管理,按規定自主制定崗位設置方案,自主聘用人員。

在優化師資配置方面:

一是全面實施中小學教師“縣管校聘”管理改革,落實教師管理新機制,推動優秀校長教師向鄉村學校、薄弱學校流動。

二是建立公費師範生培養長效機制,從2019年起,3年新招收15000名公費師範生,預留編制崗位,爲農村中小學、幼兒園培養優秀師資。建立公費師範生入職競崗選聘制度,形成公費師範生競争激勵機制。

三是提高中小學新招聘教師學曆門檻,将幼兒園教師學曆提升至專科,小學教師學曆提升至師範專業專科和非師範專業本科,初中教師學曆提升至本科,有條件的地方可将普通高中教師學曆提升至研究生。

堅持完善政策,提高教師地位待遇。

爲切實保障教師合法權益,提高教師待遇保障水平,提高教師社會地位,我省将教師隊伍建設作爲教育投入重點予以優先保障,确保中央關于教師隊伍建設的重大決策部署落實到位,拿出了真金白銀的舉措。

一是建立中小學教師工資與當地公務員工資長效聯動機制,在核定中小學績效工資總量時,要統籌考慮當地公務員上年度實際收入水平。學校所在地調整公務員工資待遇時,必須同時間、同幅度考慮中小學教師,确保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平。

二是深化校長職級制改革,實施相應的校長收入分配辦法。

三是搞活績效工資分配。在中小學建立教師績效工資增量機制,取消績效工資基礎性績效和獎勵性績效工資比例要求,讓學校統籌分配,更能有效體現工作量和工作績效。在核增績效工資總量時,對農村小班額學校、寄宿制學校、民族班辦班學校、考核優秀學校等單位,可适當上浮績效工資水平。明确提出職業院校通過校企合作、技術服務、社會培訓、自辦企業等所得收入,可按一定比例作爲績效工資來源。落實高等院校以增加知識價值爲導向的收入分配政策,擴大高等院校收入分配自主權,高等院校在核定的績效工資總量内自主确定收入分配辦法。高等院校教師依法取得的科技成果轉化現金獎勵,納入本單位工資總量管理,但不作爲績效工資調控基數。

四是着力提高鄉村教師待遇,全面落實鄉鎮工作補貼政策,并向艱苦偏遠鄉鎮教師傾斜。加大農村教師周轉宿舍建設力度,各地要結合省财政下達的縣級基本财力保障轉移支付資金給予補助。設立山東省鄉村教師關愛基金,資助鄉村特困教師;實施鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃,按照有關規定設立鄉村教育突出貢獻獎,獎勵長期在鄉村學校從教的優秀教師。

五是加大教師表彰力度,大力宣傳教師中的“時代楷模”和“最美教師”,定期開展特級教師、教學名師、教學成果資質評定活動,重點獎勵貢獻突出的教學一線教師。落實公辦中小學教師國家公職人員的法律地位,努力提高教師的政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,安心從教、熱心從教。

堅持狠抓落實,确保改革舉措落地見效。

一分部署九分落實,爲确保改革舉措落地落實落細,《實施意見》提出3點要求。

一是強化組織保障。各級黨委和政府要堅持把教師隊伍建設作爲最重要的基礎工作,實行一把手負責制。各市、縣(市、區)黨委常委會每年至少研究一次教師隊伍建設工作。

二是強化經費保障。明确提出四個方面的确保,确保财政一般預算教育支出逐年隻增不減,确保按在校生人數平均的一般預算教育支出逐年隻增不減,确保幼兒園、中小學和中等職業學校按照年度公用經費預算總額的5%用于教師培訓,确保高等院校按照教師工資總額的1.5%安排教師發展經費,并在此基礎上保持持續穩定增長。

三是強化監督問責。各級黨委和政府要堅持把教師隊伍建設作爲最重要的基礎工作,切實加強領導,實行一把手負責制;要将教師隊伍建設列入督查督導工作重點内容,作爲黨政領導班子和有關領導幹部綜合考核評價、獎懲任免的重要參考。

   

 

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Baidu