亞洲杯投注

當前位置: 首頁
> 公開 > 公示公告
關于開展高等學校創新創業教育融入專業教育(專創融合)教改項目研究的通告
發布日期:2018-12-10 15:28 浏覽次數:

爲深入貫徹落實《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔2015〕36號)等文件精神,深入推進高等學校創新創業教育改革,發揮創新創業教育課堂主渠道作用,推動創新創業教育與專業教育緊密結合,構建從雙創課程到課程雙創的創新創業課程教學體系,山東省學生就業創業教育咨詢中心拟組織實施高校創新創業教育融入專業教育(以下簡稱“專創融合”)研究工作,面向省外高校和教育科研機構(面向山東省内通知由山東省教育科學規劃辦另文印發)開展專創融合教改項目研究立項申報工作。現将有關事項通知如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神和全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,以提高人才培養能力爲核心,以學生創新精神、創業意識和創新創業能力培養爲重點,推進創新創業教育與專業教育深度有機融合,根據不同專業人才培養特點和專業能力素質要求,挖掘和充實各類專業課程的創新創業教育資源,在每一門課程中有機融入創新創業教育元素,推動高校創新創業教育改革在專業教育領域的深入實施,推進學生專業素質和創新創業素養一體化發展,促進高校人才培養水平和學生整體素質全面提升。

二、研究内容

開展高校專創融合研究,分本科和高職(專科)兩類,以學科門類(專業大類)爲基本單位,以指導綱要形式呈現。按照現行本科12個學科門類、高職(專科)19個專業大類計算,共計31個學科門類(專業大類),加上專創融合共性研究,需研究制定32個指導綱要(研究課題指南見附件1)。共性研究着眼于專創融合一般規律和實施工作的研究,31個學科門類(專業大類)研究,可以某個二級專業爲例開展研究。專創融合共性研究應包括專創融合的一般規律和實施機制研究,包括專創融合的原則、規律、機制、模式、路徑、内容、課程資源建設、師資隊伍建設、條件保障等内容。31個學科門類(專業大類)指導綱要研究的内容應包括融入創新創業教育要求的學科門類(專業大類)人才培養目标要求,學科門類(專業大類)特點簡介,專創融合的原則、模式、路徑、内容、課程資源建設、師資隊伍建設、條件保障以及專創融合教學示例等。

教學示例要求:學科門類(專業大類)中1個二級專業的2門專業核心課程的“專創融合”示範性課堂教學設計(各1學時)、示範課慕課示例展示(各10分鍾)。

三、工作安排

(一)發布立項通知。2018年12月面向全國高校和教育科研機構發布開展創新創業教育專創融合教改項目研究的通告,發布研究立項申報書,征集專創融合研究單位。

(二)立項申報。2019年2月20日前,有意向的高校、教育科研機構或研究團隊填報《立項申報書》(附件2)。

(三)立項評審。2019年3月底前,組織專家對申報單位(團隊)進行立項評審,每個研究項目确定1個研究單位。

(四)開展研究。2019年4月至2020年4月,立項單位開展爲期1年的研究,2019年11月進行一次中期評估。

(五)結題驗收。2020年5月底前,對研究項目成果進行評審,符合要求的予以結題。

(六)申報課題。2020年,根據教育部有關要求組織申報全國“高校創新創業教育‘專創融合’研究”課題。

四、申報辦法

(一)申報人應按照《立項申報書》說明和要求,如實填寫申報材料,并保證沒有知識産權争議。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行爲的,一經發現查實,取消申報資格。

(二)項目研究實行信譽管理制度,項目負責人在課題執行期間要遵守各項承諾,履行約定義務,按期完成研究任務。凡在課題申報和評審中發現嚴重違規違紀行爲的,除按規定進行處理外,均被列入不良科研信用記錄。

(三)請項目申請人填寫《立項申報書》,2019年2月20日前,将紙質版(一式六份)寄送至山東省學生就業創業教育咨詢中心,電子版(WORD及蓋章PDF格式)發至dxskjcxds@163.com。

五、其他事項

(一)本研究項目限單位或團隊(不少于5人)申報,以團隊名義申報的須由團隊牽頭負責人所在單位出具推薦意見。申報單位(團隊)實行研究項目“雙負責人制”,牽頭負責人須爲“專業教育專家+創新創業教育專家”各1名。

(二)項目研究須采取“1+X”聯合研究方式,其中“1”爲申報單位,“X”爲其他高校、行業企業、教育科研機構、地方機構或國際高校、科研機構等至少1個單位;以團隊名義申報的,團隊成員至少來自兩個單位。

(三)對立項申報經核準的研究項目,專創融合共性研究項目給予2萬元研究經費資助,其它研究項目給予1萬元研究經費資助。

(四)對經費資助的研究項目,其研究成果由研究單位(團隊)和研究組織機構共有,并在研究組織機構統一組織下,參加相關課題研究成果申報,按相關程序轉化爲政策指導意見。

(五)經費資助項目研究周期爲1年,不得延期。到期未通過結題驗收者,視爲未履行研究工作責任,将按撤項處理,并收回資助研究經費。

六、聯系方式

聯系人:山東省學生就業創業教育咨詢中心 陳璟,聯系電話:0531-81676815。郵寄地址:山東省濟南市曆下區青年東路1號山東文教大廈南樓1038室,郵編:250011。

 

附件:1.附件1:高等學校創新創業教育融入專業教育教改項目研究課題指南.docx

    2.附件2:高等學校創新創業教育融入專業教育(專創融合)指導綱要教改項目研究立項申報書.docx

 

山東省學生就業創業教育咨詢中心

  2018年12月10日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Baidu