亞洲杯投注

當前位置: 首頁
> 公開 > 文件函件 > 處室函件
關于對2019年具有舉辦學曆教育資質的中等職業學校及招生專業進行備案的通知
發布日期:2018-12-12 14:55 浏覽次數:

魯教職處函〔2018〕44號

各市教育局職教科(處):

爲進一步規範中等職業學校專業設置,不斷提高人才培養質量和服務經濟社會發展水平,根據《教育部辦公廳關于印發<中等職業學校專業設置管理辦法(試行)>的通知》(教職成廳〔2010〕9號)要求,現就2019年專業備案工作通知如下:

一、嚴格規範學校和專業名稱

各地要按照《山東省人民政府關于調整省屬中等職業學校管理體制及省級中職教育管理權限的通知》(魯政字〔2014〕190號)要求,繼續清查中等職業學校辦學資質,結合本地職業教育發展規劃,規範中等職業學校設置和名稱。備案的專業要以教育部《中等職業學校專業目錄(2010年修訂)》(以下簡稱《目錄》)爲基本依據,符合區域專業布局和學校專業發展規劃。對不符合要求的學校、專業名稱,均不予以備案。

二、明确中等職業教育辦學主體

各地要進一步落實魯政字〔2014〕190號文件規定,“本科院校除特殊情況外不再舉辦中等職業教育;國家示範、骨幹高職院校和省技能型特色名校,除因舉辦初中後五年一貫制職業教育外,原則上不再舉辦中等職業教育。2014年以來連續3年未招生的中等職業學校,一律不再以原批準機構名義繼續辦學”。凡非學曆教育機構和停止招生或全日制在校生爲零的中等職業學校,均不予以備案。

三、把握專業備案的基本要求

各地要引導中等職業學校緊密對接鄉村振興、海洋強省、軍民融合和山東省新舊動能轉換重大工程等重大戰略,根據地方經濟發展和産業結構升級需要,優化專業布局,撤銷供過于求的專業,調整與需求不匹配的專業,設置适應戰略性新興産業、區域支柱産業和特色産業發展需求及就業前景良好的專業,以及傳承民族工藝、文化和養老服務類等方面的專業。每所學校每年新增設的專業原則上控制在3個以内。

中等職業學校申報國控專業,須取得省級行業主管部門同意。其中,對醫藥衛生、公安司法、教育類等國控中等職業教育專業,暫不受理。

中等職業學校申報的目錄外專業,須反映新技術、新工藝、新興産業,有實質性專業新内涵和相關專業作支撐;專業名稱必須符合中等職業教育層次,定位準确清晰、無歧義,内涵科學合理、寬窄得當;要按照《目錄》格式要求,有明确的專業(技能)方向,對應職業(工種)、對應國家職業資格标準;要按照教職成廳〔2010〕9號文件要求填寫目錄外專業報表,并按規定和程序上報有關材料。2018年備案的《目錄》外專業要撰寫試辦情況報告并報送我處。

請各市于2018年12月30日前将附件1、2及2018年備案的《目錄》外專業試辦情況報告以正式文件形式郵寄至濟南市曆下區南圩子門外街8號408室,同時将電子版(表格須爲Excel格式)發送至我處郵箱。我省中等職業學校專業分級認定和省級及以上的各類項目安排均以備案學校和專業爲準,其他的不予受理。聯系人:姜濤 王志剛;電話:0531-81916551。

附件:1.附件1 2019年具有舉辦學曆教育資質的中等職業學校及招生專業備案表.docx

    2.附件2 2019年中等職業學校及招生專業備案情況統計表.docx

山東省教育廳職業教育處

2018年12月10日


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Baidu