亞洲杯投注

當前位置: 首頁
> 專題 > 改革開放40年 > 圖說40年
圖說山東教育改革開放40年(一)“恢複與整頓”
發布日期:2018-12-19 14:52 浏覽次數:

第一部分:恢複與整頓

山東教育走向健康發展軌道(1978—1985)


1978年,中共十一屆三中全會以後,在解放思想、實事求是思想路線指引下,山東省開始整頓教育教學秩序,大力普及初等教育,調整中等教育結構,恢複和發展高等教育,加強師資隊伍建設,各級各類教育迅速走上健康發展軌道。

一、托幼及初等教育走向正規

1978年9月以後,山東省開始全面貫徹落實《全日制小學暫行工作條例(試行草案)》、《全日制中學暫行工作條例(試行草案)》和《全國重點高等學校暫行工作條例(試行草案)》,徹底糾正随意停課現象。中小學學制也由“五二二”制逐步改爲“五三三”制或“六三三”制。 

1978年國慶節前夕,鄧小平爲北京景山學校成立20周年題詞:“教育要面向現代化,面向世界,面向未來。”山東省深入學習貫徹“三個面向”精神,全面落實《全日制小學暫行工作條例(試行草案)》,深入開展教育領域改革,取得良好效果。




濟南鐵路局幼兒園的阿姨教小朋友們科學知識(《山東畫報》1979年6月)(龐守義 鄒本東 攝)


濟南軍區八十九醫院幼兒園重視有理想、守紀律、愛集體、愛勞動的教育。圖爲幼兒園主任王曉惠教孩子洗手絹(《大衆日報》1985年6月24日)


青島機械局幼兒園教師署偉熱愛幼兒教育事業,在開發幼兒智力上下功夫,做出了成績,受到上級領導的表揚和家長的稱贊(《大衆日報》1985年9月9日)


濰坊市特級教師劉玉萍不斷改進教學方法,提高教學質量,她教過的一年級學生默字率均在百分之九十九左右(韓子夫攝《大衆日報》1980年4月8日 )


棗莊市市中區十五中學幫助五處小學制作了光控儀等教具二十五個。 圖爲教導主任張華林在給區實驗小學的師生講解和用火柴杆操演光控儀(王平攝《大衆日報》1982年2月9日)

   二、中小學校舍改造,改善辦學條件

20世紀70年代末,山東省共有中小學8萬所,90%以上在農村。全省農村中小學校舍中黑屋子、危房子占52%,用土台子、土坯當課桌凳或自帶桌凳的學生占一半以上,少數學校沒有教室。1979年,全省每年小學生流失45萬人左右,流失率爲5.6%。

爲了改善辦學條件,山東省積極開展了中小學校舍改造工作。從1979年黨中央提出“校校無危房,班班有教室,學生人人有桌凳”的要求開始,到1983年結束,全省用于農村校舍改造和建設的總投資近7.6億元。


校舍改造前農村小學生用土台子當課桌凳上課


微山湖船上小學


淄博市周村區國辦中小學校舍改造集資動員大會


“泥孩子”—— 過去的淄博農村學校學生

 
“黑屋子”——沂源一中老校舍


“土台子”——20 世紀 80 年代淄博山區學校的孩子在上課


山東省實驗中學電教組教師鄭亞龍與其他教師一起讨論提高幻燈片質量。(《大衆日報》1979年4月10日)

 

三、中等教育改革

山東省于1979年4月頒布《關于中等職業教育的初步意見》,提出大力發展中等職業教育的五項措施。濟南、青島兩市進行了普通高中附設職業班的試點。當年全省有30所農村普通高中改辦爲農業技術中學。

1981年8月,山東省中等教育結構改革座談會在青島召開。會後,山東省政府批轉省教育廳等五部門《關于進一步開展中等教育結構改革的請示報告》,成立了由副省長牽頭的省中等教育結構改革領導小組,省教育廳設立職業教育處。

在中等教育結構調整中,山東省加大教育經費投入力度。從1982年起,對普通高中改辦的農業技術中學,除原高中的經費照發外,還爲每所農業技術中學撥出開辦經費8萬元。

經過調整和改革,初步建成城鄉中等職業技術教育網。1984年10月,全省有職業技術學校1095所,在校生263958人,分别比1976年增長40%和1.9倍。



青島市調整中等教育結構。圖爲舉辦旅遊職業班的青島第二十九中學


濟甯地區大力發展農業中學,改革中等教育結構(《大衆日報》1980年11月30日 )


青島市第四職業中學聘請的青島市服裝研究所技師姜亦乾爲學生講授服裝裁剪技術(《大衆日報》1986年3月4日)


20世紀80年代臨沂山村農民文化技術學校(又稱業校)


萊陽縣農業技術中學設有農學、果林兩個專業。圖爲果林專業的學生正在進行果樹管理(《大衆日報》1982年8月10日)

   四、高等教育的改革

根據鄧小平同志指示,1977年8月13日至9月25日,教育部召開了會期長達44天的全國高校招生工作會議。會議決定恢複高考。當年,進行了新中國成立以來唯一一次冬季高考。

1977 年 11 月,山東省制定了大中專招生工作具體實施辦法。

1978 年9 月以後,山東省開始全面貫徹落實《全國重點高等學校暫行工作條例(試行草案)》,全日制普通高等學校由二年制、三年制逐步改爲本科四至五年、專科二至三年。

十一屆三中全會之後,山東省高等教育得到迅速恢複和發展。1984 年,全省經批準的院校有 47 所,比 1976 年的 22 所增加 1.14 倍。其中,綜合性大學1所,理工科院校 9 所,政法、财經、體育、藝術院校各 1 所,短期職業大學 4 所。

爲滿足各行各業對多種人才的需求,山東高等學校在辦學層次上,既注重本、專科學生比例的調整,也加強了研究生等高層次人才的培養。

1978 年以來,山東省高等學校大力開展面向工農業生産需要的科學研究工作,建立了教學、科研和生産三位一體的聯合體,發揮了多出人才、快出成果的作用。在 1978 年的全國科學大會上山東省有40餘項科研成果獲獎,在1979 年山東省科學大會上有100項科研成果獲獎。1981年至1983 年獲國家創造發明獎13 項,國家一級獎勵成果 50 餘項。




省教育局:把學校工作重點轉移到教學和科研上來。(《大衆日報》1979年2月24日)


1984年7月1日,山東省省長梁步庭(右四)、全國教科文衛委員會副主任委員張承先(右五)、山東省副省長陸懋曾(右一)、北京大學黨委書記王路賓(右二)、煙台大學校長沈克琦參加煙台大學奠基剪彩儀式


1985 年,山東省委書記梁步庭(前中)、副省長陸懋曾(左三)、副省長馬長貴(右三)等在山東工業大學視察


穩步發展高等教育事業(《大衆日報》1982年8月27日)


山東大學中文系七七級、七八級學生自發組成的文學社團在開編輯會(《大衆日報》)


高考制度改革後,平度縣華僑中學已有150多名學生升入大中專學校深造(《大衆日報》1980年10月13日)


恢複高考後的大學生(《大衆日報》1979年12月5日)


1978 年的曲阜師範學院


1978年的山東建築工程學院


五、教師隊伍建設

據統計,1980年山東省高中教師達到合格學曆的隻占20.3%,初中教師達到合格學曆的隻占3.8%。爲了改變這種狀況,山東省從1980年起抓中學教師的師資來源和在職培訓工作。

  1980年10月,山東省師範教育工作會議确定:高師專科培養初中教師,中師培養小學師資,幼師培養幼兒園教養員,改變過去中師畢業教中學現象。

  1981年,山東省中等師範學校改爲招初中畢業生,學制由兩年改爲三年,同時繼續招收一定數量的小學民辦教師,學制兩年。在原有7所師範院校的基礎上,又新建了濟南師專、淄博師專、棗莊師專和勝利油田師專4所師範院校。到1985年,全省已擁有11所專門培養初中教師的師範學校,布局日趨合理。

1983年,山東省教育廳成立了師範處,各地市教育局也設專人管理中師教育。到1985年,面向小學的中等師範學校的布局、規模已基本合理,招生人數達到1.3萬人左右,已能滿足小學教師正常補充的需要。


山東大學物理系教授王承瑞(右),是我國著名的高能物理學家。我國實行學位制度後,他培養出我國在高能物理領域第一個博士學位研究生(《大衆日報》1985年9月9日)


山東師範大學附屬中學特級政治教師王南勳(左)是全國和山東省中學政治教學研究會副理事長,他在搞好教學工作的同時,發表論文30餘篇,爲我國中等學校政治課教學改革做出貢獻(《大衆日報》1985年9月9日)


1980年11月,青島師範學校美術教師李忠民被山東省人民政府授予特級教師稱號(《大衆日報》1981年6月28日)


諸城縣繁華學校少先隊輔導員李名花根據兒童特點開展豐富多彩的少先隊活動,被團中央命名爲全國優秀少先隊輔導員(《大衆日報》1980年8月30日,杜宗河攝)


青島第十七中學外語教師陳榮豪是一位歸國華僑。他幾十年如一日,一心一意撲在教師工作上,做出了優異成績,連續多年被評爲先進工作者和模範教師,并被選爲山東省僑聯委員(《大衆日報》》1981年3月3日,孟慶林攝) 

 六、民辦教育的先聲

1985年12月,山東省人民政府頒布《山東省社會力量辦學暫行辦法》。這是改革開放後山東民辦教育第一部專門性政策文件,也是當時全國唯一一部省級層面的民辦教育政策文件。

 
1985年12月18日,山東省人民政府頒發《山東省社會力量辦學暫行辦法》


濟南市社會力量辦學蓬勃興起(《大衆日報》1985年6月6日)


爲減輕職工的家庭負擔,街道辦起了托兒所(《山東畫報》1980年1月)


濟南東風縫紉學校是一所民辦職業技術學校,開辦27年來培養了近6萬名縫紉人員,受到社會的重視(《山東畫報》1980年11月)


青島鐵路第一小學退休教師劉惠貞,免費爲年輕父母進行兒童教育咨詢服務。她還自費辦起兒童早期教育實驗班。圖爲她在給孩子們上算術課(譚春亮攝《大衆日報》1985年6月14日)

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Baidu