亞洲杯投注

當前位置: 首頁
> 動态 > 圖像新聞
全省教育大會在濟南召開
發布日期:2018-12-25 18:27 浏覽次數:

全省教育大會在濟南召開
   全面提升我省教育綜合實力
   加快推進現代化教育強省建設
   劉家義龔正講話 付志方楊東奇出席

全省教育大會12月25日在濟南召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作的重要論述和全國教育大會精神,分析研究教育工作面臨的新形勢新任務,對當前和今後一個時期全省教育工作作出部署,統一思想、凝聚共識,加快推進現代化教育強省建設。

省委書記劉家義,省委副書記、省長龔正出席會議并講話,省政協主席付志方、省委副書記楊東奇出席。

劉家義在講話中指出,習近平總書記出席今年9月10日召開的全國教育大會并發表重要講話,發出了加快推進教育現代化、建設教育強國的動員令。習近平總書記的重要講話,爲加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要深入學習領會,切實把思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央決策部署上來,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以高度的政治責任感和曆史使命感,推動我省教育事業不斷取得新進展。

劉家義指出,黨的十八大以來,我省教育改革發展取得了可喜成績。這是在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,全省上下勇于擔當、開拓創新、埋頭苦幹、無私奉獻的結果,凝結着教育戰線全體同志的智慧和汗水。劉家義代表省委、省政府,向奮戰在教育戰線的廣大教師和教育工作者緻以崇高敬意。

劉家義強調,在充分肯定成績的同時,必須清醒地看到,我省教育與經濟社會發展、與人民群衆日益增長的需求相比還有較大差距。山東要實現由大到強的戰略性轉變,建設新時代現代化強省,就必須加快從教育大省向教育強省的轉變。

劉家義指出,建設現代化教育強省,一要牢記根本任務,始終堅持正确辦學方向和育人導向。把理想信念教育貫穿教育工作始終,培養中國特色社會主義現代化建設的有用人才,不斷滿足人民群衆的教育需求。二要加快推進教育高質量發展,全面提升我省教育綜合實力。在基礎教育方面,要把立德樹人成效作爲檢驗學校一切工作的根本标準,加快解決“鄉村弱、城鎮擠”的問題,積極推動教育普及普惠發展,促進普通高中特色多樣發展。在高等教育方面,要加快推進一流大學和一流學科建設,加快調整優化高校布局和學科專業結構,加快推進科技創新。在現代職業教育方面,要加快建立與普通教育并行并重的現代職業教育體系,加強對職業教育發展的引導和支持,提高技術技能人才的社會地位和待遇。三要更加重視師資建設,着力打造高素質專業化教師隊伍。廣大教師要堅定政治立場,忠于教育事業,學高爲師、身正爲範,引導學生扣好人生第一粒扣子。要發揚尊師重教優良傳統,積極改善教師工作和生活條件,讓教師成爲最受人尊敬、最值得羨慕的職業。四要大力推進教育改革創新,充分激發教育事業發展活力。要深化人才培養模式改革,深化教育放管服改革,着力解決教育評價指揮棒問題,擴大教育開放,着力形成充滿活力、富有效率、更加開放、有利于高質量發展的教育體制機制。五要加強黨對教育工作的全面領導,彙聚教育事業發展強大合力。要切實承擔起各級黨委的主體責任,抓好學校黨建工作,創造安全穩定的校園環境,營造教育改革發展良好氛圍,統籌各方資源力量推動教育發展,辦好人民滿意的教育。

龔正在講話中指出,面對新時代現代化強省建設的新形勢新任務,必須緊緊圍繞建設現代化教育強省,強化優先發展的定力、刀刃向内的勇氣,錨定提升質量、促進公平、服務發展、激發活力、優先保障,持續深化改革創新,補齊教育工作短板,推動教育實現由大到強戰略性轉變。一要加快從規模增長轉向質量提升,推動教育實現高質量内涵式發展。要牢固樹立質量爲先的導向,轉教育理念、轉育人模式、轉評價方式,把素質教育應有地位真正立起來,把全員育人、全過程育人、全方位育人的人才培養模式真正立起來,把科學的教育評價指揮棒真正立起來。二要加快從基本均衡轉向高位均衡,推動教育實現更公平更優質發展。要聚焦群衆關切、社會關注的現實問題,創新破解“入園難”“入園貴”,發展更普惠的學前教育;創新破解“鄉村弱”“城鎮擠”,促進更優質的義務教育;創新破解“關愛少”“服務弱”,保障更平等的受教育權利。三要加快從産教結合轉向深度融合,推動教育實現嵌入式特色化發展。要深化校地供需融合、要素融合、産教融合、價值融合,多育高端人才、齊魯工匠,多出創新成果、多建良言實策,讓山東高校在強省建設中挑大梁、擔重任。四要加快從要素拉動轉向制度驅動,推動教育實現創新性開放式發展。要健全現代學校治理體系、開放辦學體系、評價激勵體系,增加有效制度供給,讓一切要素活力競相迸發。五要加快從基礎保障轉向優先保障,推動教育實現全方位可持續發展。要優化教育發展“硬環境”“軟環境”“大環境”,切實做到發展規劃優先考慮、資金投入優先保障、資源配置優先滿足,加快推進現代化教育強省建設。

會上,省發展改革委、省教育廳、省财政廳、省人力資源社會保障廳、青島市、臨沂市、山東大學、青島大學有關負責同志作了交流發言。

有關省領導,省委教育工作領導小組成員,各市主要負責同志和分管負責同志,省直有關部門、省屬高校主要負責同志,各市教育工委書記、教育局局長等參加會議。






Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Baidu